StartseiteLexikaLexikon der BiochemieAktuelle Seite: Morbus Alzheimer Lexikon der Biochemie: Morbus Alzheimer vorheriger Artikel nächster Artikel Morbus Alzheimer, Alzheimersche Krankheit. Copyright 1999 Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg
Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.
Geruchsinn : Riechverlust als WarnsignalAlzheimer, Parkinson, Depressionen: Bei vielen neurologischen Erkrankungen leidet der Geruchssinn. Warum ist das so, und lässt sich das Phänomen diagnostisch nutzen?
Darmgesundheit : »Es nützt nichts, nur probiotische Jogurts zu essen«Zahlreiche Produkte im Supermarkt sollen unsere Darmflora fördern. Welche Lebensmittel tatsächlich das Mikrobiom vielfältiger machen, erklärt der Ernährungsexperte Sören Ocvirk.
Gesundheit : Wirbel um Vitamin DViele Menschen konsumieren Vitamin-D-Präparate, um einen vermeintlichen Mangel auszugleichen. Ein Blick auf gängige Grenzwerte weckt Zweifel an dieser Praxis.
Hirnvolumen : Unsere Gehirne werden größerEine US-Bevölkerungsstudie verzeichnet ein stetig steigendes Hirnvolumen über die Generationen hinweg. Möglicherweise schützt das ein Stück weit vor Hirnerkrankungen wie Alzheimer.
OrientierungWas passiert im Kopf, wenn wir nach dem richtigen Weg suchen? Finden Männer ihn tatsächlich schneller? Und machen Navigationssysteme unser Orientierungsvermögen gar ganz kaputt?
HirnforschungVon der Hirnzelle bis zur neurologischen Störung - hier finden Sie die neuesten Erkenntnisse zu Hirnforschung und Neurobiologie.
EvolutionEvolution findet täglich statt - im Kleinen wie im Großen. Und auch der Blick in die Vergangenheit ist lohnend, denn die Biologen füllen immer mehr Lücken im Stammbaum des Lebens.
Schreiben Sie uns!